Tra i tesori culinari dell'Irpinia, i vini occupano un posto d'onore. La regione è celebre per la produzione di vini di qualità, che hanno conquistato i palati anche oltre i confini nazionali. Il Fiano di Avellino, il Greco di Tufo, l'Aglianico e il Taurasi sono solo alcune delle prelibatezze enologiche che caratterizzano questa terra.
Ma l'Irpinia vanta anche una ricca tradizione nella produzione di formaggi e salumi. Dai formaggi pecorini e caprini, con il loro sapore deciso e avvolgente, ai vari tipi di Caciocavallo stagionato e non, ai salumi artigianali come la soppressata, il prosciutto cotto e crudo, e la famosa salsiccia irpina, con carni di prima qualità che ti trasportano immediatamente sui pascoli delle colline irpine.
Le Nocciole Avellane utilizzate non solo in loco ma anche da grandi aziende del settore alimentare per la produzione di golosità come cioccolata, creme spalmabili e merendine.
I funghi di Bagnoli Irpino, il torrone di Dentecane, le ciliegie del baianese sono solo alcune delle altre delizie irpine che fanno la gioia di chi le gusta.
L'Irpinia è anche rinomata per la produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità, tra cui la qualità Ravece che impreziosisce ogni piatto con il suo gusto intenso, e per la produzione di passate di pomodoro e sott'oli della tradizione tar cui melanzane, zucchine, carciofi e i classici peperoni ripieni di tonno e leggermente piccantini che sono immancabili sulle ricche tavole, delle feste e non, Irpine.