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Il metodo di coltivazione caratterizzato dall’impiego esclusivo di concimi organici come pesticidi e fertilizzanti naturali nonché di predatori naturali di parassiti (come microrganismi, insetti).
Metodologia completamente differente rispetto a quella di coltivazione tradizionale che utilizza fertilizzanti e antiparassitari chimici di sintesi quali concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere, e di organismi geneticamente modificati (OGM).
Biologico
In pochissime parole, ecco cosa signica biologico.
Pesticidi
Non signica che gli alimenti derivino da una filiera biologica.
Zero Pesticidi attesta che gli alimenti non contengono residui delle sostanze chimiche utilizzate per mantenere in buona salute le colture (prodotti tosanitari come erbicidi, fungicidi, insetticidi, acaricidi, toregolatori e repellenti)
La contaminazione chimica degli alimenti pone gravi rischi per la salute e può essere causata da fonti di vario tipo; una delle più comuni è la migrazione di contaminanti dai materiali di imballaggio.
Ne è un esempio il contaminante bisfenolo A (BPA), utilizzato nella produzione di policarbonati e in grado di contaminare il cibo tramite bottiglie o altri imballaggi in plastica. L’UE ha legiferato in merito, stabilendo un limite di migrazione specifico (SML) per il BPA.
Sostanze chimiche
No all’utilizzo di sostanze chimiche nell’agricoltura.
Nitriti
I nitriti servono a preservare gli alimenti a lungo termine.
I Nitriti vengono utilizzati soprattutto nell’industria di trasformazione dei salumi. Essi consentono di mantenere invariate le caratteristiche del prodotto anche con materia prima di poca qualità.
Produrre salumi senza nitriti e nitrati è perfettamente possibile:
- Utilizzare carni di prima di qualità;
- Osservare le norme igienico sanitarie;
- Controllare la stagionatura senza forzature per abbreviarne i tempi.
Le specie che oggi sono ancora legalmente allevate in gabbia nell’Unione Europea, per tutta o parte della loro vita, sono galline, conigli, quaglie, scrofe, vitelli e anatre.
Si tratta di oltre 300 milioni di animali ogni anno, costretti a vivere all'interno di un sistema crudele che limita le loro libertà e non permette loro di esprimere i propri comportamenti naturali.
No alle gabbie
La fine dell’uso di ogni tipo di gabbia per allevare animali a scopo alimentare.
Senza glutine
Tutto quello che c'è da sapere sulla dicitura "Senza glutine" o gluten free apposta su alcuni alimenti.
Gluten Free significa garantire non solo l'assenza di glutine o cereali contenenti glutine tra gli ingredienti, ma anche l'assenza di potenziali fonti di contaminazione durante tutto il processo produttivo.
È un’arte tutta italiana che richiede esperienza, tradizione e soprattutto tanta pazienza. La pazienza è, infatti, il primo ingrediente.
Fatto a mano
Cibo Artigianale ”fatto a mano” come la pasta, il pane, dolci, la pizza.
No coloranti
I coloranti non sono alimenti: per questo, la legislazione li considera "additivi"
Sono considerati “additivi” i conservanti, gli emulsionanti, gli esaltatori di aroma e gli antiossidanti.
Gli alimenti che contengono additivi devono dichiararlo nell’elenco degli ingredienti.
La tendenza attuale va verso la preferenza per i coloranti naturali.
La provenienza delle materie prime è assolutamente tracciabile.
La certificazione NON OGM garantisce al consumatore il mancato utilizzo di OGM nei processi produttivi di un determinato alimento ed il relativo sistema di controllo della filiera.
no geneticamente modificato
Completamente priva di organismi geneticamente modificati (in inglese Genetically Modi ed Organisms)
no antibiotici
no ormoni
Quando gli animali destinati all’alimentazione umana vengono trattati con antibiotici, ormoni o anabolizzanti, residui dei farmaci possono rimanere nelle loro carni o nel latte.
Tali residui possono rappresentare un rischio per la salute dei consumatori.
C’è un abuso di antibiotici negli allevamenti.
Circa il 70% degli antibiotici venduti in Italia è destinato agli animali.
Siamo secondi nella classifica dei paesi UE per quanto riguarda la vendita di antibiotici destinati agli animali negli allevamenti.
L’abuso di antibiotici negli allevamenti contribuisce alla diffusione dell’antibiotico resistenza anche tra le persone
L’antibiotico resistenza mette a grave rischio la salute umana.
È una polvere bianca di gusto saporito tipo quello del brodo e della carne bovina.
Gli additivi possono essere utilizzati allo scopo di rendere l'alimento più colorato, di mantenere l'aspetto e la consistenza originari no al momento del consumo, di prolungare la durata di conservazione e, spesso, anche di mascherare l'assenza di alcuni ingredienti di valore o l'uso di materie prime di qualità scadente
No glutammato monosodico
Il glutammato monosodico (o glutammato di sodio o MSG o E621) è un additivo utilizzato come "esaltatore di sapidità", cioè come potenziatore del sapore dei cibi.
Vegano
"Il vegano è colui che mangia tutto senza mangiare nessuno".
Il termine “vegano” indica una persona che ha deciso, in modo consapevole, di eliminare dalla propria alimentazione quotidiana tutti gli alimenti di origine animale.
Un vegano non mangia carne (anche pesce, ovviamente), uova, latte e suoi derivati, miele.